Tugas Akhir Matakuliah AR/VR

Selamat Anda telah melewati proses pengembangan AR dan VR dengan segala keterbatasannya. Project AR telah kita selesaikan sedangkan VR belum bisa kita finalisasi karena keterbatasan di tengah pandemik Covid-19. Semoga dengan modul sederhana yang telah di share, bisa menjadi dasar kalian dalam mengembangkan AR dan VR selanjutnya dan mungkin bisa menjadi ide skripsi di semester depan.

Seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya bahwa target kita di matakuliah ini adalah submit paper dan hak cipta. Berhubung sebagian besar mahasiswa juga tidak di Malang, maka untuk revisi paper dan tempat submitnya akan saya hubungi per tim dan untuk pengajuan hak cipta kita tunggu sampai balik ke malang karena butuh TTD tim. Semoga paper dan hak cipta bisa terbit sehingga lulus punya kedua karya tersebut dan masuk dalam CV.

Tugas Akhir matkul AR/VR adalah membuat buku dengan judul Augmented dan Virtual Reality: Judul Project. Komponen buku terdiri dari:

• Kover buku –> mencantumkan penulis (tim) dan dosen pembimbing (Wahyu Nur Hidayat, M.Pd.) serta ada logo-brand um
  • Kata motivasi / dedikasi
  • Kata pengantar
  • Daftar Isi
  • Isi Buku:
    • Pengantar Media Pembelajaran Berbasis Mobile
    • Augmented Reality
      • Teori Augmented Reality
      • Pengembangan Objek Animasi 2D/3D -> sesuai proyek
      • Pembuatan Augmented Reality dengan Unity
      • Desain User Interface dengan Unity
      • Pengujian Augmented Reality
    • Virtual Reality
      • Teori Virtual Reality
      • Deskripsi Ide Pengembangan Aplikasi Virtual Reality
  • Daftar Rujukan
  • Biodata Tim Penulis –> sebagai orang ketiga
  • Cover belakang –> mencantum logo-brand um dan tahun (boleh ditambahkan aksesoris lainnya)

Contoh logo dan brand um

Contoh biodata (subjek orang ketiga)

Wahyu Nur Hidayat, adalah Lulusan Magister Pendidikan Kejuruan, Universitas Negeri Malang. Selama masa studi di UM, ia pernah dipercaya untuk memimpin Korp Asisten TEUM, Kadiv IT WSE dan sekbid penalaran HME. Kecintaannya pada dunia pendidikan ditunjukkan melalui berbagai kegiatan Skills Development yang melibatkannya sebagai trainer dan tutor. Tak heran jika pria yang sempat menjabat sebagai Ketua Litbang dan Kaprodi TI di SMK Widyagama Malang ini pernah mendapatkan 2 dana DIKTI bidang pendidikan; “One Teacher One Blog” dan “Javanese Tutoring System” . Selain itu dia juga pernah bergabung di Gerakan Indonesia Mengajar di bawah kepemimpinan Anies Baswedan, Ph.D.

Biodata Wahyu Nur H (2013)

Tugas akhir akan dikumpulkan sesuai dengan jadwal UAS jurusan TE melalui Google Classroom. Informasi terkait Google Classroom akan disampaikan selanjutnya.